3 Cara Efektif Pengubah Suara Menjadi Teks Dokumen di PC

Hai sobat JK, Kembali lagi bersama saya Rendi

Ya kali ini saya akan memberikan tips jitu untuk untuk mengubah suara menjadi teks dalam sekejap, tapi ini bukan dengan HP lagi, melainkan dengan PC/Laptop mu. Tentunya kamu pasti punya kebutuhan untuk menuliskan kembali audio yang sudah kamu rekam atau kamu yang MAGER banget untuk mengetik, bisa jadi itu baik berupa tugas kuliah,skripsi, maupun meeting yang sudah berlangsung. Ini memungkinkan untuk kamu dapat memberikan bukti baik berupa audio/tulisan di sebuah dokumen penting.

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk membuatnya menjadi lebih MUDAH, Sound to text convertion, seperti namanya adalah teknologi yang memungkinkan kita untuk merekam suara melalui mikrofon kemudian mengkonversi suara tersebut menjadi text sesuai dengan pilihan Bahasa yang kita inginkan. Read more

Berikut ini adalah saran dari mimin sebagai daftar rekomendasi aplikasi terbaik untuk mengonversi suara menjadi teks (Speech To Text Converter). Aplikasi berikut dapat mengetikkan teks dengan cara berbicara, yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kecepatan mengetik.

Aplikasi pada daftar di bawah ini dijamin bisa memenuhi kebutuhan terkait Speech To Text, tapi tetap saja faktor terpenting adalah seberapa jelas artikulasi berbicaramu. Namun, kalau saja saat menggunakannya terjadi banyak kesalahan penulisan, kamu juga bisa memperbaikinya dengan mudah kok.

Kalau sudah mampu, coba lakukan eksperimen sendiri, barang kali kamu menemukan tips dan trik jitu yang belum pernah ditemukan oleh orang lain, jadi ini adalah yang akan mimin berikan yaitu cara basic menggunakan aplikasi-aplikasi yang direkomendasikan dibawah ini

1. Vocola3

Vocola3 adalah salah satu yang direkomendasikan sebagai alternatif pengubah suara menjadi teks lainnya. Aplikasi ini kompatibel dengan Windows Speech Recognition untuk meningkatkan kecepatan dan akurasinya sehingga bisa lebih maksimal juga. Cukup lakukan langkah-langkah di bawah ini:

  1. Pertama, siapkan paket internet atau wifi kamu, dan pastikan dia terkoneksi internet ya
  2. Setelah semuanya aman, silahkan aktifkan Windows Speech Recognition.
  3. Install Vocola3, kamu bisa googling untuk menemukan nya ya.
  4. Ubah pengaturan Vocola3 yang aktif pada system tray dan kamu bisa mulai mengonversi.
  5. Log window dapat ditampilkan, serta dictation shortcuts juga bisa diatur lebih lanjut.
  6. Ketersediaan banyak ekstensi bisa kamu manfaatkan untuk meningkatkan fungsionalitas aplikasi ini.

2. Speech Recognition Windows

Wah ketawan ya belajarnya ngelompat ? Kamu harus tau ini dulu sebelum mencoba hal diatas ya. Untuk mengaktifkan fitur pengenalan suara di Windows 10, lakukan berikut ini:

  1. Buka aplikasi Control Panel
  2. Pergi ke Control Panel > Ease of AccessSpeech Recognition.
  3. Klik item Start Speech Recognition.
  4. Baca halaman selamat datang dari wisaya dan klik tombol Next.
  5. Pilih tipe mikrofon yang Anda sambungkan dan klik Next.
  6. Pada halaman berikutnya, klik Next untuk menyetel mikrofon Anda.
  7. Baca dengan lantang kalimat yang disediakan dan klik Next.
  8. Klik tombol Next pada halaman berikutnya untuk mengonfirmasi pengaturan mikrofon.
  9. Nyalakan atau matikan pilihan “Enable document review” atau “Disable document review” sesuai preferensi Anda. Anda dapat meningkatkan kemampuan komputer untuk mengenali kata yang diucapkan dengan mengijinkan fitur canggih ini meninjau dokumen dan email dalam indeks pencarian Anda. Dia akan belajar kata dan kalimat untuk lebih mengerti Anda ketika Anda berbicara.
  10. Pilih opsi “Use manual activation mode” atau “Use voice activation mode”. Pada manual mode, Anda perlu klik pada ikon mikrofon atau tekan Ctrl + Win untuk mengaktifkan Speech Recognition. Pada voice activation mode Anda perlu mengucapkan perintah suara “Start Listening”.
  11. Pada halaman berikutnya, Anda dapat mencetak daftar perintah suara yang didukung setelah mengaktifkan fitur speech recognition nanti.
  12. Pada halaman berikutnya, nyalakan atau matikan opsi “Run Speech Recognition at startup” jika Anda mau.
  13. Pada halaman terakhir wisaya (wizard) Anda bisa melihat tutorial atau melewatkannya.
    Catatan: Meskipun Anda telah mengaktifkan fitur speech recognition, tetapi Anda tidak dapat menggunakan bahasa Indonesia.

Fitur pengenalan suara hanya tersedia untuk bahasa berikut: Bahasa Inggris (Amerika Serikat, Inggris, Kanada, India, dan Australia), Perancis, Jerman, Jepang, Mandarin, dan Spanyol. Jika Windows 10 Anda tidak menggunakan bahasa tersebut silahkan mengubahnya.

3. Virtual Audio Cable + Web Speech API

Sebelum memulai, Rendi akan memberi tahu konsepnya terlebih dahulu.

Di sini admin menggabungkan fusion antara goku dan vegeta, *eh bukan* maksudnya adalah dua buah aplikasi, yaitu Virtual Audio Cable dan Web Speech API Google.

Langkah – 1: Pertama-tama, mulailah dengan men-download aplikasi bernama Virtual Audio Cable, jika sudah segera instal.

Kamu bisa mendownloadnya dengan cara googling

Langkah – 2: Jika sudah, silahkan buka toolbar yang ada di desktop tepatnya sih berada di bawah pojok kanan, klik kanan pada “Sound” setelah itu klik “Playback Device

Langkah – 3: Jika sudah, silahkan berdoa terlebih dahulu, siapa tau corrupt kan, eh tidak, jika sudah klik kanan pada “Line 1”, lalu klik “Set as Default Device

Langkah – 4: Silahkan putar rekaman yang sudah anda simpan, play dengan media yang anda punya. pastikan kualitas audio jernih supaya bisa Web API Detect ya

Langkah – 5: Silahkan buka Situs Web Speech API Google, search aja nanti ketemu kok, lalu klik pada gambar “Microphone”, kurang lebihnya nanti bisa mengetik sendiri

This image has an empty alt attribute; its file name is Virtual-Audio-Cable.png

Web Speech API Google adalah sebuah aplikasi yang mampu mengubah suara dari microphone (yang didengar) menjadi sebuah text. Sementara Virtual Audio Cable adalah sebuah aplikasi yang mampu mengirimkan suara dari satu aplikasi ke aplikasi lainnya.

Konsepnya sederhana. Di sini Jaka akan memutar sebuah aplikasi pemutar suara, lalu mengirimkan suara tersebut melalui Virtual Audio Cable menuju aplikasi Web Speech API Google. Nantinya kamu bisa menyaksikannya dalam bahasa Indonesia.

Tanpa perlu berlama-lama lagi, berikut panduan cara mengetik di PC atau laptop dengan menggunakan suara!

Didukung Artificial Intelligence (AI) , aplikasi ini dapat mengubah audio menjadi teks dan membuat hasil transkip tulisan kamu menjadi lebih rapih dan runut. Ini direkomendasikan untuk kamu yang tidak perlu edit text lagi.

Dengan begitu, transkip tulisan kamu akan jauh lebih rapi. Mudah Bukan? Caranya, kamu cukup menekan satu tombol untuk merekam suara yang akan dikonversikan ke bentuk teks.

Bagaimana sederhana bukan? Jika mengalami kendala bisa langsung komentar dibawah ini ya.


Cheers JagoKetik !!

Muhammad Rendi

Cara mengatur Daftar Tabel secara Otomatis

Saat membuat karya tulis ilmiah seperti skripsi dan tesis, seringkali kita kesulitan dalam melakukan layout halaman dalam Microsoft Word 2016. Salah satu hal yang bikin ribet yaitu membuat daftar tabel otomatis. Sama halnya dengan daftar isi otomatis, pembuatan daftar tabel otomatis dapat membantu kita tidak kesulitan dalam menentukan judul dan nomor halaman.

Continue reading “Cara mengatur Daftar Tabel secara Otomatis”

Cara Mengatasi Microsoft Word “Settings you chose for the left and right margins”

Apakah kamu sedang terkendala ketika melakukan pengetikan lalu tidak dapat mengatur margin di Microsfot Word dan keluar peringatan seperti ini: “Settings you chose for the left and right margins, column spacing, or pragraph indents are too large for the page width in some sections“.

Continue reading “Cara Mengatasi Microsoft Word “Settings you chose for the left and right margins””

Daftarkan Email KamuJadi yang pertama dapat info dari Jagoketik

Dengan mendaftarakan email, kamu bisa langsung menerima pemberitahuan jika ada konten baru dari Jagoketik. Jangan sampai ketinggalan. Daftar sekarang!

Chat WhatsApp
Online 24 Jam
Kami sedang online
Butuh bantuan untuk pengetikan, edit, atau pembuatan berbagai jenis dokumen besok langsung jadi? Chat admin sekarang di WhatsApp!